Блог

Следы Смутного времени на карте Томска

4 ноября 2020

4 ноября 2020 года граждане России в пятнадцатый раз отмечают День народного единства.

История возникновения праздника «День народного единства» своими корнями уходит в 1612 год, когда возглавляемая Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским народная армия освободила Москву от иностранных захватчиков.

Под их знамёна было собрано огромное для тех времён войско, в том числе: военнообязанных более 10 тыс. человек, около 3 тыс. казаков, 1 тыс. стрельцов и ещё много крестьян. И уже в начале ноября 1612 года с чудотворной иконой в руках общегосударственное восстание сумело взять штурмом Москву и изгнать из неё захватчиков.

События окончания Смутного времени и легли в основу праздника День народного единства, который отмечается в России с 2005 года.

М. Скотти
«Минин и Пожарский»
1850 г.

Смутное время длилось с 1598 года по 1613 год. Это не помешало на далекой сибирской земле устраивать остроги. И в 1604 г. началось строительство города (острога) Томска. В течение длительного времени Томск являлся военным форпостом на южных рубежах в Западной Сибири. Принятие местных народов «под руку государеву» шло непросто. Но это не помешало развитию города и позднее, в 1804 г., стать губернским центром.

Макет Томского города-острога XVII в.
Изготовлен по проекту сотрудника музея Н.М. Петрова.
Макет представлен на выставке «Томский город» в Томском областном краеведческом музее

Смутное время и события 1612 г. оставило свой отпечаток в памяти народа. И в 1818 году был поставлен памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. До сих пор он радует глаз посетителей столицы. В 1850 году их образы запечатлел М.И. Скотти в картине «Минин и Пожарский». Восемь памятников стоят в городах Центральной России. Множество гравюр и изображений неизвестных авторов украшают галереи, музеи, книги и просторы интернета.

В Томске в центральной части посёлка Степановка в честь национальных героев названы улицы Минина (1956 г.) и Пожарского (не позднее 1960 г.).

Также 4 ноября православные христиане отмечают день Казанской иконы Божьей Матери.

 

Икона «Казанская Пресвятая Богородица»
[XVIII в.].
Дерево, темпера.
Из фондов ТОКМ

Этот праздник имеет свои корни именно в 1612 году, когда чудотворный лик объединил народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского в борьбе против боярского правительства королевича Владислава. В память об освобождении Москвы было установлено празднование Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю). После 1649 года этот православный праздник уже отмечала вся Русь. С 1636 года московская святыня обрела своё постоянное место в каменном соборе во имя иконы Богородицы Казанской на «Пожаре» – площади, позднее получившей название Красной. После закрытия собора в 1929 году следы чудотворного образа теряются. Казанский собор, разобранный через триста лет после его создания, ныне восстановлен. Казанская икона Божьей Матери особо почиталась у полководцев. Ей молился Кутузов перед Бородинской битвой, первая крупная победа русских войск над французами в 1812 году произошла именно 4 ноября.

В окрестностях города Томска, в устье реки Большая Киргизка, в 1605 году построили мужской монастырь – наглядный символ нового порядка. Спустя полвека его перенесли на Юрточную гору – в самое сердце татарского городка, и он получил название Богородице-Алексеевского.

Первый храм монастыря на Юрточной горе был заложен в 1662 году: деревянный, трёхпрестольный, в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами во имя преподобного Алексия Человека Божия (небесного покровителя царя Алексея Михайловича) и мучеников Флора и Лавра.

В 1776 году братия начала строить уже четвёртый и на этот раз каменный храм. Его пределы были освящены в 1779 году, главный престол – в 1789-м.

Богородице-Алексеевский мужской монастырь.
Письма открытые с видами г. Томска.
Издание Товарищества «Щепнинъ и Сковородовъ».
Картон; типогр. печать
Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.987.

К храму примыкал древний монастырский некрополь. На этом старинном кладбище были погребены многие известные личности. Например, Иван Дмитриевич Асташев в 1871 г., первый владелец усадьбы, в которой сегодня располагается Томский областной краеведческий музей.

Главной святыней храма считался хранимый в центральном алтаре ковчег с частицами мощей 26 святых, в том числе преподобного Алексия человека Божия, великомученика и целителя Пантелеймона, первомученика архидиакона Стефана и других. Там же в центральном алтаре была запрестольная местночтимая Казанская икона Божией Матери.

История не раз нам показала, как те или иные события отражаются на стране, городах и жителях. Мы помним и чтим нашу историю. В Смутное время появился наш замечательный город Томск с интересной историей и умными людьми.

 

 

Использованные источники:

  1. История названий томских улиц. Изд. 2-е доп. и испр. Томск: Издательский дом «D’Print». 2004. 401 с.
  2. Материалы к выставке «Монастырь. 400 лет истории». 2006 год. Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.983.
  3. Материалы о выставке «Монастырь. 400 лет истории» для средств массовой информации: печать, радио, ТВ, Интернет-сайт, реклама, афиши и пр. 2006 год. Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.984.
  4. Томские епархиальные ведомости № 6(108). Выпуск посвящен 400-летнему юбилею Богородице-Алексеевского монастыря. Сигнальный экземпляр газеты с правками редактора. Передал в музей Игумен Силуан. Ноябрь 2005 года. Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.985.
  5. Томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь. Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.986.
  6. Иллюстрации и фотографии Богородице-Алексеевского монастыря. Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.987.
  7. Храмы, соборы, епископы, святыни Томской епархии. Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.990.
  8. Аннотированный перечень коллекции архивных документов и музейных материалов «Сибирские храмы». 2007 год. Архив ТОКМ Ф1.Оп.4.Д.991.
  9. Старинные храмы томской земли 

 

Материал подготовила Елена Лилявина, старший научный сотрудник выставочного отдела ТОКМ

Выявление и подбор архивных дел осуществила Ольга Тимофеева, заведующая научным архивом ТОКМ

Елена Владимировна Лилявина, Ольга Юрьевна Тимофеева
Следы Смутного времени на карте Томска