Блог

Поездка в Итатку

19 июня 2019

Лето – пора не только отпусков, но и экспедиций. На этот раз в рамках грантового проекта «Мои предки – из Беларуси!» (фонд Президентских грантов) и проекта ТОКМ «Сибиряки вольные и невольные» была совершена поездка в поселок Итатка Томского района.
В составе экспедиции были участник проекта «Мои предки – из Беларуси!» Татьяна Назаренко, волонтеры проекта и сотрудники ТОКМ Василий Ханевич и Александра Котенко,  а также журналист ТВ-2 Вячеслав Балашев. К слову сказать, польские и белорусские корни есть и  у В. Ханевича, и у В. Балашева.

Стоящий на реке Итатке поселок  начал свою жизнь в 1910 году, когда по Столыпинской реформе крестьянам облегчили выход из общины и  стали поощрять  переселение на хутора и отруба, то есть компактно расположенные земельные  наделы,  находящиеся в  собственности  крестьянина-земледельца. Первые жители Итатки   не были в Сибири новичками. Они прибыли сюда в конце XIX – начале ХХ столетия, и жили в  пос. Андреевском (ныне не существующем). Объединяла их религия: это были выходцы из Виленской и Ковенской губерний (сейчас их территория входит в состав Беларуси, Литвы и Польши), католики по вероисповеданию.  Хутора и стали основой будущего поселка. Жители их занимались не только  земледелием, но и производили доски на продажу в Томске.

Улица в Итатке

В советское время  случилось два события, круто повернувших историю поселка: во-первых,  через него  в 1937 году протянули ветку Томск-Асино, во-вторых, для нужд строительства дороги был  основан в составе ТомАсинлага Прикульский ИТЛ (http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/). Правление располагалось как раз при станции Итатка, и  эти два события способствовали  бурному росту поселка.

Колодец-журавль в Итатке. Совершенно не характерен для Сибири, но обычен для Польши и Беларуси.
Один из самых старых домов в Итатке. Улица Крылова и сейчас больше напоминает хутор

У экспедиции было несколько задач: выяснить изменения в составе жителей (для этой цели Итатской поселковой  администрацией были любезно предоставлены списки ветеранов Великой Отечественной,  проживавших в Итатке и список фамилий сегодняшних жителей поселка), анализ захоронений на поселковом кладбище и  сопоставление этих данных со списками первопоселенцев, составленными по результатам исследования в ГАТО. Кроме того,  мы запланировали  опрос жителей с целью выявления, что  люди знают об истории поселка. И, наконец,  более развернутые интервью со старожилами.

Бывший учитель истории Галина Александровна Дмитриенко рассказывает о том, как они изучали историю поселка. Опрашивали старожилов,  совершили поход на место бывшего лаготделения «Тайга», где отбывал свой срок В. Савин.

Потомок первопоселенцев Арцимович Ковалева Анна Андреевна рассказывает о своей семье и родном поселке

Программа была  выполнена, благодаря слаженной работе команды и содействию поселковой Администрации.

Сейчас предстоит анализ собранных материалов.

А в качестве интересной детали, хотелось бы  привести легенду о происхождении названия Итатка (на самом деле – назван поселок по протекающей через него речке с тюркским названием Итатка). Но местные жители рассказали нам, что  раньше назывался поселок Этапка, поскольку  тут был лагерь, и Правление лагеря находилось в поселке,  и кладбище заключенных сохранилось. При всей недостоверности этой легенды, хотелось бы  отметить, что на голом месте эти народные версии не  возникают. Возможно, когда-то жители  так обыгрывали  название поселка, учитывая его специфику в 1930-е – 1940-е годы.

Надо сказать, что глава  Администрации поселения, В.Ю. Бебек считает, что  знать надо любое прошлое малой родины, и мечтает о том, чтобы в Итатке был музей. А пока заботится о том, чтобы на кладбище заключенных  была нормальная дорога и поддерживает  в порядке памятники на его территории.

История поселка Итатки Томского района -  еще одна страничка истории нашего края, которая связывает воедино историю Сибири, Беларуси, Польши и Литвы.

На кладбище заключенных стоит памятник классику Коми-литературы В.А. Савину (Виттор Небдинса) – умер в больнице Прикульского ИТЛ в 1943 году.

Василий Антонович Ханевич Заведующий Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» на кладбище заключенных. Каждая  яма – провалившаяся могила.  Тут, где стоит памятный крест В. Савину – тоже есть могила. Но где именно на этом кладбище похоронен классик коми-литературы, уже  не узнаем никогда.

История поселка Итатки Томского района – еще одна страничка истории нашего края, которая связывает воедино историю Сибири, Беларуси, Польши и Литвы.

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Поездка в Итатку