Блог

Со-Действие-9. Семинар «Как найти сведения о репрессированном предке».

28 января 2019

26 января 2019 года Центр Практической истории «Со-Действие» (осуществляется при поддержке Фонда М. Прохорова) и клуб «Родинолюб», собирающийся при Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» провели совместный семинар на тему «Как найти сведения о репрессированном предке».

Виктор Захарович Нилов, председатель клуба «Родинолюб»

Главная задача работы любого музея - сохранить историческую память и помочь людям понять, что история их семей и история страны – единое целое. Один из путей – сбор личных, семейных и локальных историй, а также помощь интересующимся людям в области генеалогического поиска. Отдел Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД начал эту работу еще в 1990-е годы. Уже собрано более 700 диктофонных и 80 видеоинтервью, 300 рукописей, переданы в музей подлинники и копии документов и фотографий из личных архивов. Эти материалы публикуются на сайте музея. Разумеется, все эти материалы объединяет одно – члены семей респондентов подверглись репрессиям.

Собирательская работа была продолжена в 2013 году рамках проекта «Сибиряки вольные и невольные» и на сайте проекта собраны 564 материала, из которых 245 – личные и семейные истории. Не смотря на то, что здесь акцент смещен в сторону добровольных переселений и семейных историй, тема репрессий возникает в сюжете довольно часто.

В 2018 году при поддержке Фонда М. Прохорова реализуется проект «Центр практической истории «Со-Действие», одно из главных направлений которого – обучение населения методике генеалогического поиска.

В Томский областной краеведческий музей постоянно поступают обращения помочь в поиске своих предков. В том числе - репрессированных предков. Не удивительно, что назрела необходимость проведения тематического семинара. И где же ему состояться, как не в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД»!

Поскольку «Со-Действие» было в гостях, то и формат заседания был несколько иной. Хозяева – руководитель музея Василий Антонович Ханевич и председатель клуба Виктор Захарович Нилов пригласили на заседание композитора и исполнителя Павла Евграфова, который исполнил две песни на стихи томского поэта Михаила Андреева. Эти песни – глубокие, прочувствованные, исполненные на высоком уровне вкупе с атмосферой места – выставочный зал мемориального музея создали особый настрой.

Песню на стихи Михаила Андреева исполняет Павел Евграфов

Кроме главного ведущего семинара – руководителя отдела «Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» Василия Антоновича Ханевича выступал и один из видных родоведов Томска, генетик Владимир Геннадьевич Волков (кстати, 9 февраля 2019 года на Спортивном-13 пройдет встреча с этим человеком, который подробно расскажет о том, что может дать генетический анализ).

Владимир Геннадьевич Волков и Василий Антонович Ханевич – ведущие семинара

Итак, прежде, чем обращаться в архив ФСБ с запросом, следует четко уяснить, за что именно и кем был репрессирован ваш предок. Дело в том, что для нас большая часть необоснованно репрессированных в годы Советской власти – это «политические». Для делопроизводства тех лет – вовсе нет.

ЛИШЕНЦЫ И ТВЕРДОЗАДАНЦЫ

Лишенец – это неофициальное название лиц и членов их семей, лишенных избирательных прав в соответствии с Конституциями 1918 и 1925 года. Фактически люди теряли не только право голоса, но и возможности получать высшее образование, занимать ряд должностей и работать в определенных учреждениях (в сфере образования, например), проживать в ряде мест. В селах списки лишенцев впоследствии практически дублировали списки раскулаченных.

Твердозаданец – явление чисто сельское. Это единоличник, отнесенный к зажиточным крестьянам и обложенный фиксированным повышенным налогом. Как следствие, невыполнение которого влекло уголовное преследование.

Дела лишенных избирательных прав и об обложении твердым заданием – дела местных органов советской власти. Искать их следует в архиве по месту жительства человека в фондах сельсоветов, рай и гор-советов. Если поселение, в котором проживал человек в 1930 году относилось к Новосибирской области, а сейчас находится в Томской, то скорее всего обращаться надо в Государственный архив Томской области. Шансы, что оно находится в Государственном архиве Новосибирской области имеются, но значительно меньше.

Доступ к этим делам свободный, в большинстве архивов разрешено самостоятельное фотографирование, но копирование и сканирование – платные.

 

ССЫЛЬНЫЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. (РАСКУЛАЧЕННЫЕ ДЕПОРТИРОВАННЫЕ)

Спецпереселенец - лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР. Сюда относят высланных из городов по разным линиям (по социальному признаку, нетрудовые элементы и т.д.), раскулаченных, депортированных по национальному или религиозному признаку.

Все раскулаченные делились на три категории.

1 категория – лица, проявившие себя как противники Советской власти и подлежащие заключению в лагеря или отправленные в ссылку по суду. То есть они с точки зрения процессуальной ближе к следующей группе лиц.

2 категория – лица, лишенные имущества и высланные в места отдаленные без судебной процедуры, подлежащие учету в комендатуре.

3 категория – лица, лишенные своего имущества, но не высланные из мест проживания. На них практически не составлялись никакие решения местных комитетов бедноты, поэтому найти документальных подтверждений факту подобного рода расскулачивания сложно.

Следует отделять этих людей от т.н. «самораскулаченных» – то есть людей, добровольно бросивших свой дом, имущество под угрозой репрессий и скрывшихся из мест жительства. Государство репрессии к этим людям не применяло, соответственно с точки зрения делопроизводства они не являются пострадавшими от репрессий.

Собственно, разница между раскулаченным или депортированным тут небольшая.

Решение о высылке принимали местные органы советской власти, соответственно, искать сведения надо в Государственных архивах по месту жительства, сельсоветах, рай- и гор- советах. Если человек жил в Новосибирской области, а теперь это территория Томской области, шансы обнаружить сведения о нем в Государственном архиве Томской области выше, чем в Государственном архиве Новосибирской области. Особенно информативны дела, когда человек пытался отстоять свои права и обращался с апелляцией. В деле могут быть протоколы собраний сельсовета, комитета бедноты, общего собрания, разного рода справки, заявления о восстановлении в избирательных правах и т.д.

Но на месте высылки человек поступал ведение комендатуры, которая являлась частью системы УИН. Соответственно, дела на спецпереселенцев и депортированных сейчас хранятся в архивах УВД и получить к ним доступ можно через местный Информационный центр УВД (в Томске – ул. Елизаровых, 46/4).

Кроме того, если известно место проживания в ссылке, следует посмотреть в Государственных и районных архивах фонды сельсоветов. Особенно интересны подворные и похозяйственные списки, где указывался полный состав семьи проживающих, размер их хозяйства. При этом сосланные и вольные крестьяне указывались без разделения.

Обращаем внимание, что сейчас дела в ведомственных архивах (ИЦ УВД, ИЦ ФСБ) выдаются только родственникам при наличии документов, подтверждающих родство. Копирование  фрагментов дел осуществляют бесплатно сотрудники этих архивов.

Следует предупредить, что учет спецпереселенцев в разных местах и в разные годы велся с разной степенью тщательности. В начале 1930-х годов переселенцы погибали при транспортировках и часто захоранивались без документирования (да что уж – без знаков на могилах!). Есть опасность, что вы не найдете своего близкого в списках переселённых. Шансы найти личное дело – невелики.

Личные дела, кстати, могли составляться задним числом, уже перед освобождением ссыльного…

ОСУЖДЕННЫЕ

Осужденные за уголовные преступления – в этой группе немало лиц, пострадавших необоснованно. Примером служить так называемый «Указ о 5 колосках» - распространенное в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Этот Указ формально уравнивал доведенную голодом крестьянку, укравшую с колхозного поля колоски; расхитителя социалистической собственности, использовавшего служебное положение (которыми впоследствии занималась ОБХСС) и уголовника, совершившего кражу с госпредприятия (вспомните вора Ручечникова, похитившего шубу у иностранца в фильме «Место встречи изменить нельзя»). Этими людьми занималась уголовная милиция и Прокуратура, а не госбезопасность. Реабилитации эти категории лиц (Указники) не подлежали и жертвами политических репрессий не считаются. 

Обращаться за сведениями об этих людях следует в Информационный центр УВД и Прокуратуры по месту ареста (То есть в Томске – ул. Елизаровых, 46/4). Дела, у которых вышел срок давности, уничтожаются, но в архиве могут сохранятся копии приговоров по этим делам, так что шанс получить хоть часть информации есть.  

Далее, осужденный и приговоренный  к лагерным срокам человек поступал в ведение системы ГУЛАГ. Архив ФСИН по бывшей Новосибирской области, в отличие от фондов сельсоветов и т.д. не сортировался после образования областей. Если ваш близкий отбывал срок на территории Томской области до 1944 года – обращаться следует в Новосибирский Информационный Центр УВД. Если после – в Томский (адрес прежний).

Или же обращаться в Государственный архив РФ, в фонд ГУЛАГа. В ГАТО хранится комплекс документов, связанных с Томасинлагом, но он незначителен и фрагментарен.

Осужденные за политические преступления (58 статья, но не только) – лица, привлеченные к ответственности по линии органов Госбезопасности.

Только если точно известно, что человек осужден по линии Госбезопасности, следует обращаться в Информационные центры ФСБ по месту его ареста.  Здесь для получения более подробной информации о запрашиваемом лице, чем о нем известно из электронной базы Международного Мемориала  «Жертвы политического террора в СССР» по сегодняшнему российскому законодательству требуется предоставить документы (копии документов), подтверждающие ваше родство с человеком, о ком вы хотите получить информацию. Такими документами могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о браке и пр. Главное - чтобы сотрудники УФСБ могли по представленным документам проследить цепочку Вашего родства с человеком, на которого вы просите предоставить информацию. Для большинства это самое сложное препятствие. Но если Вы такими документами владеете и готовы копии их приложить к своему заявлению, у Вас есть реальные шансы получить копии документов из архивно-следственного дела своего родственника (отца, деда, прадеда и др. родственников). Но даже в этом случае следует быть готовым к тому, что часть листов в этом деле окажутся недоступными для знакомства и копирования (вложены в конверт и опечатаны).

В Томске запрос следует направлять по адресу пр. Кирова, 18 А. Сам архив ФСБ находится на депозитном хранении в Центре документации Новейшей истории, ул. Источная, 2. Но получите вы дело только при наличии разрешения.

После осуждения к сроку в лагере человек поступал в распоряжения ГУЛАГ. Соответственно, вы можете обращаться также и в Информационные Центры УВД по месту отбывания срока, но следственное дело вы там, разумеется, не получите, оно хранится в ФСБ.

Сведения о человеке, хранящиеся в этой группе документов, весьма своеобразны и требуют рационального подхода.

Содержание следственного дела может сообщить как достоверные сведения о деятельности вашего родственника, так и просто обозначить, в чем его обвиняли (сфабрикованные обвинения). Дело может быть индивидуальным и групповым.

В деле могут быть сведения о семье, но и их следует рассматривать критически: факты сокрытия родственников тут вполне понятны.

С другой стороны, вы можете найти  там  адреса проживания,  описание хозяйства, состав семьи, сведения о месте работы – то есть те ниточки, потянув за которые  можно  найти подсказку, где  еще можно искать информацию.

Также в ходе семинара прозвучали ответы на вопросы:

КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ЗАПРОС?

ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АДРЕСАХ ОБЛАСТНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ УВД, АРХИВАХ ФСБ и ГОСАРХИВОВ ОБЛАСТЕЙ?

Василий Антонович обратил внимание на  ресурсы сайта http://nkvd.tomsk.ru, где собирается информация.

Так на главной странице архива в нижней части имеется очень содержательный ресурс полезные ссылки. Следует обратить внимание на разделы «Полезные ссылки», а также ссылки под рубрикой «Архивы». Кроме того, в материалах сайта содержится огромное количество историй, документов, фотографий. Так что, поиск вашего репрессированного предка  рационально начать с этого сайта.

Отвечая на вопросы присутствующих  заведующий Мемориальным музеем В.А. Ханевич ответил, что поиск информации о репрессированных родственниках специфичен, труден, зависит от имеющейся исходной информации  и поэтому прозвучавшие советы «где искать информацию» носят общий характер, в каждом конкретном случае сотрудники музея готовы встретиться, выслушать индивидуально и уже только после этого могут дать конкретный совет дальнейшего поиска и готовы будут в этом помочь

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Со-Действие-9. Семинар «Как найти сведения о репрессированном предке».