О музее / Блог

Дневник археологического съезда

5 декабря 2017

Белокуриха. День четвертый. 05.10.2017.

5 октября участники съезда отправились на экскурсию. Почти весь этот день мы провели на колесах. Конечным пунктом нашего путешествия были самые древние памятники Алтая – стоянка открытого типа Карама, нижний слой которой датируется 600–800 тыс. лет

Фото 1. Стоянка Карама. 800-600 тыс.лет

и Денисова пещера, возраст культурных  палеолитических отложений которой охватывает 270–50 тыс. лет. Нижние слои отражают следы жизнедеятельности денисовского неандертальца, пачка из трех слоев (11/2–11/4)  – остатки орудийной деятельности и украшений денисовца-Homo sapiens, археологический возраст последних исследователи определяют приблизительно в 50 тыс. лет.

Фото 2. Денисова пещера. Правый берег реки Ануй. Вид с дороги
Фото 3. Поломничество археологов к Денисовой пещере
Фото 4. Центральный зал пещеры
Фото 5. Центральный зал пещеры. Культурные отложения 11.2–11.4. Время ее заселения Homo sapiens-денисовцами 50 тыс. лет назад
Фото 6. Восточный коридор пещеры. Культурные слои эпохи железа

В настоящее время все мы, а это более 25 человек, свободно поместились в пещере. Сегодня, благодаря трудоемкой и кропотливой работе археологов, мы можем передвигаться в лоне пещеры.  Начиная с 1982 года, они выбирали слой за слоем ее заполнение. В то время с реки был слабо виден только верхний участок свода, примерно такой, как вы видите на фото 7. Только этот снимок сделан после выборки слоев и из самой пещеры.

Фото 7. Вид из пещеры на окрестности

Исследования на Денисовой проводят специалисты Института археологии и этнографии СО РАН под руководством Михаила Васильевича Шунькова (ныне директора института) и академика Анатолия Пантелеевича Деревянко. Нам рассказали о методике работ на пещерных памятниках и о методах современного датирования культурных остатков. Разумеется, особо отметили комплексность исследований в области генетики и ее достижениях при изучении костных останков денисовцев.

В большом зале, куда когда-то занесла судьба неандертальцев из далекой Африки, для нас провел экскурсию палеолитчик Максим.

Фото 8. Экскурсию ведет Максим

На фотографиях можно видеть результаты работ полевого сезона 2017  года  по выборке культурных остатков в центральном зале (фото 5) и в восточном коридоре (фото 6).

Древнейшие памятники Алтая находятся в долине реки Ануй.

Фото 9. Долина реки Ануй

Недалеко от пещеры расположен стационарный лагерь археологов, в котором есть места для проживания, для работы, своя столовая и прочие необходимые постройки.

Фото 10. Стационарный лагерь археологов

Мы уезжаем (фото 11), но кто-то из нас обязательно вернется на эту землю, чтобы встретиться с осколками древнейшей культуры человечества.

фото 11. Прощание с Денисовой. Ожидание транспорта
А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
Дневник археологического съезда