Блог

О поездке в древний сибирский город Новокузнецк

1 ноября 2018

25–26 октября в г. Новокузнецке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сибирский город в фокусе гуманитарных исследований: к 400-летию г. Новокузнецка».

Гостей принимал Новокузнецкий институт (филиал)  Кемеровского государственного университета (Рис. 1, 2).

Рис. 1. Главный корпус Института
Рис. 2. Зал пленарного заседания

На заседаниях археологической секции присутствовали и сотрудники Томского областного краеведческого музея – А.И. Боброва и Е.В. Майер, которые выступили с совместным докладом, посвященным обряду погребения городского населения Томска в XIX веке по археологическим исследованиям некрополя Богородице-Алексиевского монастыря (Рис. 3). Он вызвал определенный интерес, так как археологи  города Новокузнецка весьма продуктивно занимаются раскопками аналогичных памятников, а также поселенческих объектов позднего Средневековья/Нового времени.

Рис. 3. С докладом выступает Е.В. Майер

Особенно нас впечатлил доклад Ю.В. Ширина, зам. директора по научно-исследовательской работе музейного комплекса «Кузнецкая крепость» (Рис. 4) и его исследования в старой части города Новокузнецка, где была вскрыта площадь более
3000 кв.м. и получены совершенно уникальные материалы зарождения города, его строительной техники, усадеб, интерьера домов и т.д.

Рис. 4. Выступление
Ю.В. Ширина о раскопках в центральной части старого города

Участники конференции посетили Музейный комплекс «Кузнецкой крепости» (Рис. 5–8), которая была восстановлена в 1998 году по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева и главы города С.Д. Мартина (Рис. 7). Мы побывали на ее бастионах (Рис. 9), в экспозиционных залах и рабочих кабинетах. Нас познакомили с музеем Ф.М. Достоевского и его замечательными экскурсоводами.

Рис. 5. Кузнецкая крепость
Рис. 6. Кузнецкая крепость. Музейный корпус
Рис. 7. Памятная доска. 1998 год
Рис. 8. План-схема музея-заповедника
Рис. 9. Прогулка по бастиону Кузнецкой крепости

Довольно бегло, но все-таки удалось посмотреть экспозицию в залах краеведческого музея, где нас гостеприимно встречали коллеги и, в том числе, молодой сотрудник Роман    Мартюшов, прошедший в 2016 году курсы повышения квалификации на базе нашего музея. Он занялся, на мой взгляд, очень перспективной темой: исследовать предметный комплекс из археологизированных шорских улусов и создать каталог чугунных изделий, которых, как выясняется, «великое» множество (Рис. 10).

Рис. 10. Глиняная посуда и изделия из железа шорских кузнецов. Разведка 2018 года

Я очень благодарна своим коллегам – археологам Новокузнецка. Они показали мне все материалы раннего железного века (Рис. 11), необходимые при атрибуции предметов наших новых поступлений.

Рис. 11. Вещи из погребений раннего железного века. Экспозиция
А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
О поездке в древний сибирский город Новокузнецк