Блог

Промежуточные итоги гранта: «Предтечи евразийской интеграции в зеркале музейных фондов».

28 июня 2018

 

Вот уже год идет работа по гранту «Предтечи евразийской интеграции в зеркале музейных фондов».

Во-первых, были частично расшифрованы и набраны рукописи  военного востоковеда Полумордвинова М.А., в том числе его коллекционная опись. Хотя эти 120 машинописных страниц и составляют лишь треть рукописей, тем не менее, они позволили определить две очень важные вещи: 1. что коллекция Полумордвинова была шире, чем собрание, имеющееся сейчас в музее. 2.обстоятельства закупок тех предметов, которые хранятся в музее, включая место, время, стоимость, продавцов и сослуживцев Полумордвинова М.А. В будущем, разумеется, все эти материалы будут опубликованы.

 

Страница из рукописей Полумордвинова М.А.

 

Во-вторых, была продолжена работа по выявлению коллекции Полумордвинова в музее. Дело в том, что музей обладает азиатскими предметами быта, искусства и культуры не только из коллекции этого ориенталиста, но и от множества других людей, а история движения предметов по фондам за 95  существования музея стала весьма запутанной. Кроме того, нужно было выяснить по описаниям Полумордвинова, о каких предметах из нашего фонда речь, чтобы предмет «вернул» себе еще кусочек истории. Эту работу проводили ранее бывший главный хранитель Ефремова М.В., потом хранитель Восточной коллекции Плетнева Н.Ю., и наконец, участник текущего гранта. В итоге было выявлено около 260 предметов Полумордвинова, которые планируется представить в будущем каталоге.

В-третьих, была начата работа по описанию фотофонда Полумордвинова, включающему 803 изображения: фотографии, репродукции и открытки. Был описан фотоальбом №1 (78 фотографий) с архитектурными видами храмовых комплексов и  городских видов, а благодаря переводу надписей с китайского и японского языков уточнены места и здания. Исследование альбома показало, что на фотографиях запечатлены не только буддийские постройки, но также даосские, мусульманские и христианские.

 

 

Старые альбомы, в которых хранились фотографии из коллекции Полумордвинова М.А.

 

Также были описаны негативы из путешествий Адрианова А.В.

 В-четвертых,  результаты работы были опубликованы в нескольких статьях:

 

Вестник ТГПУ

Котенко А. Л., Андреева Е. А. Михаил Аркадьевич Полумордвинов: к биографии военного востоковеда

 

Вестник ТГУ. Культурология и искусствоведение

Котенко А.Л. Полумордвинов М.А. как ориенталист и коллекционер (на основе материалов ТОКМ И НБ ТГУ)

 

Вестник Музея археологии и этнографии (Пермь)

Андреева Е.А., Загоскин Д.В., Котенко А.Л., Ширко К.Н. «Предтечи евразийской интеграции». Музейный исследовательский проект

 

Еще три статьи по фотофонду и рукописям Полумордвинова и негативам Адрианова готовятся к публикации.

В-пятых,  идет подготовка к выставке по Восточной коллекции, на которой томичи смогут ознакомиться с жизнью трех замечательных исследователей Азии (Потанин Г.Н., Адрианов А.В., Полумордвинов М.А.) и прекрасными, экзотическими предметами нашего собрания.

Хочется отдельно поблагодарить за содействие сотрудников научной библиотеки ТГУ (ОРК), в фондах которой хранится библиотека Полумордвинова М.А. и материалы Потанина Г.Н. и его супруги Александры.

 

Публикация выполнена в рамках гранта РФФИ по гуманитарным и общественным наукам, проводимого совместно с Администрацией Томской области. Проект «Предтечи евразийской интеграции в зеркале музейных фондов» (No17-11-70007).

Котенко Александра Леонидовна
научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова
Промежуточные итоги гранта: «Предтечи евразийской интеграции в зеркале музейных фондов».