Блог

АРХЕОЛОГИ ИЗ КЕМЕРОВА В ТОМСКЕ

10 марта 2020

25–28 февраля на томскую землю «высадился» научный десант в составе трёх человек из лаборатории археологии Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (г. Кемерово). 27 февраля с материалами нашего музея из могильника Томского мусульманского кладбища (ТОКМ колл. №1497) работал один из сотрудников этой лаборатории, археолог, кандидат исторических наук Алексей Геннадьевич Марочкин.

Его интересовала глиняная лепная посуда, которую до недавнего времени исследователи не связывали воедино с каменным инвентарём памятника. Как говорится, камень отдельно, керамика отдельно: камень – к неолиту, керамика – к энеолиту. Алексей Геннадьевич считает, что это единый комплекс и в целом представляет единый комплекс, характеризующий неолитической эпоху Притомья.

Для подтверждения этой гипотезы необходимо установить хронологию глиняной посуды с могильника Томского мусульманского кладбища. Для этого нужно получить серию дат посредством новых методов датирования.

Как мы поняли, пока это была разведочная поездка А.Г. Марочкина, который, по сути, прочитал для нас популярную лекцию о неолитической эпохе Западной Сибири, познакомился с керамической коллекцией памятника, выявил наиболее перспективные из фрагментарного материала и рассказал о проблемах, которые ждут своих исследователей.

Сам он, вероятно, вернётся к работе с этой коллекцией в мае, когда археологи страны съедутся в г. Томск на Международную Западно-Сибирскую археолого-этнографическую конференцию.

Знакомство с коллекционной описью и коллекцией
А.Г. Марочкин за работой
Рассказ о неолите Притомья
А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
АРХЕОЛОГИ ИЗ КЕМЕРОВА В ТОМСКЕ