Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить

Виртуальный тур по экспозиции Нарымского музея политической ссылки

Позволяет виртуально посетить залы Нарымского музея политической ссылки и детально рассмотреть некоторые экспонаты, а также познакомиться с историей музея.

Виртуальный тур по экспозиции Нарымского музея политической ссылки

1 зал. Подробнее.
Первый зал экспозиции рассказывает об истории заселения Нарымского Приобья с древнейших времен до наших дней.

2 зал. Подробнее.
Второй зал музея посвящен истории заштатного (то есть не имеющего в подчинении уезда) города Нарыма в XIX и начале ХХ века.

3 зал. Подробнее.
Третий зал посвящен истории Нарыма с 1917 года.

 

О Нарымском музее политической ссылки
Музей им.
И.В. Сталина.
1948 год.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Нарымский музей был основан в 1938 году по решению Новосибирского обкома партии как Музей имени И.В. Сталина. Экспозицию музея рекомендовали и консультировали научные сотрудники центрального музея В.И. Ленина г. Москвы. Музейная усадьба проектировалась так, чтобы в нее вошел стоящий на историческом месте дом мещанина Я. Алексеева, в котором проживал в Нарымской ссылке т. Сталин. К существующему комплексу был пристроен выставочный зал, фасадом обращенный на главную улицу Нарыма. В день открытия 27 июля 1948 года особо поражала посетителей монументальная 5-метровая в полный рост гипсовая скульптура И.В. Сталина во дворе музея. Автором скульптуры был Сергей Дмитриевич Меркуров, народный художник СССР, действительный член Академии художеств. Памятник – точная копия монумента, установленного на Канале им. Москвы.

Статуя И.В. Сталина.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Смерть вождя кардинально изменила жизнь огромной страны, начались большие перемены. Коснулись они и Нарымского музея. Ликвидировали статую И.В. Сталина во дворе музея. В 1956 году музей временно закрыли для посетителей. В 1958 сам музей был переименован в «Нарымский мемориальный музей политических ссыльных большевиков». Новая экспозиция отражала жизнь и деятельность известных впоследствии деятелей коммунистической партии и Советского государства Валерьяна Куйбышева, Якова Свердлова, Николая Яковлева, Алексея Рыкова и многих других, отбывавших нарымскую ссылку.

На открытии реконструированного Нарымского музея ссыльных большевиков.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Директором музея был Эрнст Шайгарданович Хазиахметов, в то время – начинающий исследователь. Сейчас он доктор исторических наук, профессор, автор капитальных исследований по истории нарымской ссылки.

Фрагмент экспозиции 1959 года Нарымского музея ссыльных большевиков.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
А.В. Черткова ведет экскурсию по экспозиции.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Как видите, не смотря на название музея, в его экспозиции освещались не только вопросы политической ссылки, но и история основания Нарыма, его развитие. Экспозиция была насыщена материалом и востребована. В те годы в Нарым приезжали теплоходы с туристами, посещение музея входило в обязательный маршрут.

Надо сказать, что реэкспозиции музея происходили часто. Так 1967 году творческую группу возглавлял Александр Иванович Жеравин, заслуженный деятель культуры.

Но время шло. Экспозиция устаревала физически. А смена политического курса заставило пересмотреть и сам подход к освещению истории ссылки. Появились и новые страницы в истории политической ссылки, о которых ранее было не принято говорить: о раскулачивании и депортациях по национальному признаку, системе лагерей.

С 1986 года Нарымский музей становится филиалом Томского областного краеведческого музея.

В 1991 году музей переименовали как «Нарымский музей политической ссылки». Не смотря на то, что в центре новой концепции была идея показа сталинских репрессий, именно в этот период в экспозицию возвратилась часть скульптуры И.В. Сталина – его бюст. Сперва, по сведениям, имеющимся в распоряжении музея, после демонтажа скульптуры, бюст спрятали в здании ДК, потом замуровали в стену экспозиционного зала. В 1967 году команда А.И. Жеравина нашла его, но возвратить в экспозицию не решилась. А вот в 1996 году бюст вернули в экспозицию. Первоначально развернув лицом к стенке, но жители Нарыма были не согласны с таким экспозиционным решением и скульптуру повернули лицом к зрителям.

Буквально через 6 лет, в 2001 году музей ждала новая реэкспозиция. Руководителем авторского коллектива являлась Ольга Ивановна Матющенко – опытный экспозиционер. Новая экспозиция рассказывала не только о ссылке, но и об этнографии коренных народов Нарымского края и русских сибиряков, не только о большевиках, но и представителях других партий. Ключевым разделом стала часть экспозиции, посвященная политической ссылке 1930-х 1950-х годов.

Раздел экспозиции 2001 года «Основание Нарымского острога и освоение края».
Фотографию предоставил Рачковский П.Ю.
Фрагмент экспозиции 2001 года, посвященный быту, культурной и революционной деятельности политссыльных в Нарыме начала ХХ века.
Фотография
О.С. Асратяна
Фрагмент экспозиции 2001 года, посвященный массовым репрессиям в 1930-е – 1940-е годы.
Фотография
О.С. Асратяна

В экспозиции 1991 года было много символических комплексов и фоновых фотографий: сломанная шпага как символ гражданской казни, которой подвергались народовольцы перед ссылкой, изображение революционера с картины И.Е. Репина «Не ждали», который конвоирует толпу людей с тем же самым лицом: символ того, что бывшие политссыльные Нарыма часто после революции оказывались в различных лагерях – одни – в карательных органах, а другие – репрессированными, отвернувшийся от строя бюст Сталина – фрагмент той самой пятиметровой статуи вождя и т.д.

В 2003 году на территории музея создан музей под открытым небом «Уголок селькупской старины», он отражает традиционные условия жизни коренных народов Нарымского края как XIX – начала ХХ века селькупов, хантов, эвенков. В нашем музее вы сможете познакомиться с богатейшей культурой племен, обитавших на этой земле. Люди, жившие здесь более двух тысяч лет назад, оставили нам уникальные предметы.

Этнографический комплекс на территории усадьбы Нарымского музея политической ссылки.
Фотографии предоставил
П.Ю. Рачковский

В 2013 году группой сотрудников ТОКМ под руководством З.А. Игнатенко была произведена реэкспозиция музея. Причины её – в материальном устаревании экспозиции 2001 года, которая ставилась в условиях максимально ограниченного бюджета, с использованием устаревших технических средств.

Тем не менее, в содержании выставки наблюдаются и концептуальные изменения: более взвешенный и логический подход к освещению событий, большее внимание к советскому периоду и жизни простых нарымчан в 1960-е годы и после.

Фрагменты экспозиции 2013 года.
Фотографии предоставил
Рачковский П.Ю.

В музее хранятся фотографии, портреты, личные вещи известных исторических деятелей, живших здесь когда – то и оставившие заметный след в истории нашей страны. Сохранился домик Алексеевых в котором жил летом 1912 года И.В. Сталин. Интересно, что его экспозиция на протяжении многих лет существования оставалась более стабильной.

 

 

Фрагмент экспозиции в доме Алексеевых. Фотография предоставлена Рачковским П.Ю.

 Редкий населенный пункт в Томской области имеет всемирную известность и такую богатейшую историю, как Нарым. Музей является центром притяжения интересующихся историей Нарымского края.