Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / 100-летию комсомола посвящается…

Будем голосовать за кандидата сталинского блока коммунистов и беспартийных! или "Уважением пользовался лишь дед Мороз…"

10 / 17

Здравствуй, ёлка дорогая
Смех и радость нам даёшь
Возле ёлки, напевая,
Нас встречает дед-Мороз. 

Алёша и Таня Бржезинские,
пионеры, ученики 8 класса 12 средней школы (5. С. 2).

В разговоре о жизни томских комсомольцев в 1938 году, в год  20-летия комсомола, нельзя обойти несколько тем и не коснуться некоторых изменений в социокультурной жизни страны, которые затронули  и массы рядовых членов ВЛКСМ,  и «несоюзную»  молодёжь.

Комсомольцы всей страны, и томские, разумеется, тоже, принимали активное участие в выборном процессе, который имел место в 1937 и 1938 годах. В 1937 году прошли выборы депутатов в Верховный Совет СССР, а в 1938 году – выборы в Верховные Советы республик, т.е. в Сибири выбирали в ВС  РСФСР. Комсомольцы были не только избирателями; из комсомольцев, в значительной части, состоял корпус агитаторов:

«Лучших людей, доблестных патриотов социалистической родины, до конца преданных делу Ленина-Сталина, выдвигают трудящиеся кандидатами в депутаты Верховного Совета РСФСР» (1. С.1).

Кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР Ульяна Фёдоровна Озерова. Красное знамя № 98, 26 мая 1938 г.

«Томский сельский избирательный округ № 370.

Предвыборное собрание колхозников сельхозартели «Красный сибиряк» Вершининского сельсовета выдвинуло кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР колхозницу-стахановку Ульяну Фёдоровну Озерову» (1. С.1).

 

«Будем голосовать за кандидата сталинского блока коммунистов и беспартийных Александра Ивановича Зеленского…

Студент т. Стрелков в своём выступлении заявил:

- недалёк тот день, когда мы пойдём к избирательным урнам и единодушно отдадим свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных. В этот исторический день – 26 июня – мы придём к избирательным урнам с именем великого Сталина в своих сердцах и будем голосовать за верного сына  нашей социалистической родины, за достойного кандидата по нашему избирательному округу – за товарища Александра Ивановича Зелинского» (2. С.1).

 

«Выше качество агитационной работы!

Избирательная комиссия 16 участка по выборам в Верховный Совет РСФСР состоит главным образом из комсомольцев и несоюзной молодёжи. Представляет она из себя небольшой, тесно сплочённый коллектив, работающий с полным сознанием важности полученного дела…» (2. С.2).

 

«Мы, избиратели избирательного участка № 62, проживающие по Белой улице в усадьбах № 4 и № 2, отмечаем хорошую работу нашего агитатора  т. Л.Г. Липовка. С 25 марта, с начала учёбы, у нас не было ни одного случая срыва занятий. Слушатели кружка аккуратно посещают занятия, активно участвуют в беседах. На занятиях агитатор приводит много примеров, пользуется схемами и картами. Знакомит нас с последними событиями в политической жизни нашей страны и за рубежом. Ко дню выборов обязуемся хорошо изучить Конституцию и избирательный закон и единодушно будем голосовать за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных» (2. С.2).

Лучшие агитаторы 26-го избирательного участка: студентка мединститута Интутова Маруся (слева) и студентка акушерско-фельдшерской школы Баталова Люба.
Красное знамя № 102, 1 июня 1938 г.

Лучших агитаторов, проявивших себя в предвыборной кампании, постарались закрепить в этом качестве, чтобы зря не пропадал  наработанный полезный навык. Так, например, на Томском пивоваренном заводе, ряд комсомольцев и комсомольских агитаторов после окончания избирательной кампании были прикреплены к определённым заводским цехам:

«Например, т. Кудриной поручено вести  агитационную работу в цехе безалкогольных напитков, т. Малаховой – в солодовочном цехе, т. Афанасьевой – в заводской столовой… Агитаторы в обеденные перерывы проводят в цехах громкие чтения газет, например, т. Кудрина в цехе безалкогольных напитков прочла и пересказала собравшимся о перелётах мужественных советских лётчиков тт. Коккинаки и Осипенко, а также о героической борьбе трудящихся Испании с фашизмом» (3. С.2).

Среди фотографий, хранящихся в фондах Колпашевского краеведческого музея, есть интересная коллекция фотографа И.С. Фатеева, сделанная в 1938 году в Тымском  национальном районе, месте  компактного проживания селькупского населения. Фотограф зафиксировал, помимо прочего, интересные сюжеты, связанные с выборами и предвыборными мероприятиями 1938 года. Так что предвыборная кампания, добравшись до глухих районов Советского Союза, могла иметь и такой, весьма колоритный, облик, с прибывающими на обласках избирателями, плакатами и лозунгами «Все на выборы в Верховный Совет РСФСР», прикреплёнными к бревенчатым  этнического вида амбарчикам. Обратите внимание – члены избиркомов, как правило, очень молоды. Также, как вы можете убедиться, традиция «выборных булочек» (продажа выпечки на избирательных участках) имеет довольно давние корни.

Избирательный участок в юртах Кананак
Юрты Кананак. Амбар Пычкина Николая Дмитриевича. На наружной стене амбара висит агитплакат по выборам в ВС РСФСР и лозунг «Все на выборы в Верховный Совет РСФСР!»
Избиратели Пыль-Карамо прибывают в Кананак на избирательный участок
Остячка Пыршина Дарья Петровна из юрт Пыль-Карамо прибыла с ребёнком в юрты Кананак на голосование
Буфет в юртах Кананак в день выборов в Верховный Совет РСФСР
Юрты Лымбель-Карамо. Агитпункт Лымбельского избирательного участка по выборам в Верховный Совет РСФСР
Юрты Лымбель-Карамо. Члены участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР
Юрты Ванжиль-Кынак. Избирательный участок. Секретарь избиркома Естеев Давид Иванович
Юрты Ванжиль-Кынак. Избирательная комиссия

В чём была особенность выборов 1937 и 1938 годов? Выборы по новому избирательному закону были всеобщие, равные, тайные, чего не предполагалось по предыдущему избирательному закону, поскольку  считалось, что представителей бывших эксплуататорских классов  нужно лишить избирательных прав, существовала так называемая категория «лишенцев». Выборы в первые советские десятилетия носили многоступенчатый характер, не были тайными, принцип «один человек – один голос» не соблюдался.

Новая конституция СССР 1936 года
Плакат «Да здравствует конституция победившего социализма».
Фонды ТОКМ
№ 11647-29

В новой советской конституции было заявлено о том, что в СССР «в общем и целом» построен социализм и уничтожена эксплуатация человека человеком. Нет больше антагонистических классов в обществе, и это позволяет допустить к выборному процессу все население страны; кроме необходимого возрастного ценза, и исключения людей, находящихся в местах лишения свободы, всё остальное взрослое население Советского Союза имело право голоса. Такая категория, как «лишенцы» (лишённые права голоса) исчезала из советского правового обихода.

Конституция СССР гарантировала своим гражданам многие социальные и экономические права – право на труд, на отдых, на образование и здравоохранение. Но легко что-то гарантировать на бумаге, которая, как известно, «всё стерпит». А на самом деле?

Мы много внимания обращали в предыдущих выпусках на то обстоятельство, что в 1920-е гг. комсомольские органы активно занимались «экономработой» – обеспечением трудовых прав молодёжи в условиях масштабной безработицы. А теперь, на исходе второй пятилетки как обстояли дела с безработицей в Советском Союзе?

Ответ нас совсем не затруднит. Индустриализация решила вопрос безработицы полностью и радикально (её  не будет вплоть до обрушения СССР и деиндустриализации 1990-х). Все эти лишние рабочие руки  времён НЭПа,  как губка, впитала в себя индустрия, созданная к 1938 году. Заглянем в прессу того времени:

Объявления о приглашении на работу «Требуются…»: Из газет Красное знамя за 1938 г.

Коллективизация, при всех её чудовищных перегибах, решила свои задачи: высвободила рабочие руки для промышленности, вооружив сельскохозяйственной техникой колхозы, а также решила проблему крестьянского малоземелья, которая постоянно бы возникала по мере роста крестьянского населения при сохранении передельной крестьянской общины. Произошло внедрение более продуктивных методов ведения хозяйства, внедрялись новые сорта, агрикультура в целом повысилась. Голод 1932-33 годов был страшным, но он был в СССР последним (исключая военные годы; при этом колхозы смогли обеспечить армию, промышленность и население хотя бы необходимым минимумом, несмотря на потерю в эти годы самых плодородных областей).

Право на образование было не только декларировано конституцией, но и закреплено законодательно Постановлением № 39, ст. 420  1930-го года Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров «О всеобщем обязательном начальном обучении» (8).  Сеть школ, училищ, техникумов и вузов значительно выросла в период первых пятилетних планов, также,  как и число обучающихся в них. Школы ФЗУ перешли-таки на обязательную семилетку.

В общественной и культурной жизни, ещё с середины 1930-х годов явно обозначен поворот к традиционным и национальным формам культуры. Это возвращение курсов истории СССР в школы и вузы (кто обратил внимание на зачётную книжку рабфаковца Антона Карташова, заметил, что они изучают не историю СССР, а «историю классовой борьбы»), это и появление нового-старого пантеона героев, среди которых вновь звучат имена защитников Отечества разных эпох, независимо от их классовой принадлежности. Александр Невский (которому посвящён фильм Эйзенштейна, вышедший в 1938 году),  в 1920-х гг. рассматривался только лишь как злостный эксплуататор и феодал.  В пропаганде ставился заметный  акцент на общегосударственный советский патриотизм. Если просмотреть издания конца 1930-х годов, то там почти не встречаются выражения  с лексемой «классовый». Этот акцент в пропаганде на классовую проблематику, если и не исчезает совсем, но значительно слабеет, и чаще используется при описании ситуаций в каком-либо прошлом. Очевидно, руководство страны, которое в те годы уже почти полностью «владело дискурсом» (могло навязать в прессе, учебной и иной литературе и т.п. свой язык описания реальности), старалось консолидировать общество, сгладить противоречия  между разными группами населения. Различие с периодом десятилетней давности просто разительное.

Вот некоторые темы из подшивки журнала «Огонёк»  и газеты Красное знамя за 1938 и 1939 гг. Среди персоналий, которым посвящены статьи уже не только Маяковский или Чернышевский.

Иллюстрация к первому изданию «Слова о полку Игореве» (1854 г.) художника Зичи; использована в публикации материала, посвящённого 750-летию поэмы «Слово о полку Игореве». Красное знамя № 98, 26 мая 1938 г.
В. Жданов. Поэт, гражданин, патриот. Жизнь М.Ю. Лермонтова. Огонёк № 25/26. 1939 г. С. 2-3
К. Пигарев. Партизан и поэт Денис Давыдов. Огонёк
№ 14. 1939 г. С. 13
И. Шамориков. Гениальный сын великого русского народа. Огонёк, № 10. 1940 г. С. 12-13

Через некоторое время реабилитирована будет даже «есенинщина», и даже в такой степени, что поэзия С. Есенина будет включена в школьную программу. Театр, литература отходят от лихого творческого экспериментаторства, которое было свойственно им в 1920-е гг. Для понятного всем примера опять можно обратиться к Ильфу и Петрову и их «энциклопедии» НЭПовского СССР, роману «12 стульев». Описание постановки пьесы «Женитьба», вполне даёт представление об этой левацко-рыночной эквилибристике –  НЭП же, публику нужно заманивать в залы, иначе театрам не выжить. Все творческие поиски теперь происходят в определённых рамках,  возвращаясь к классическим формам, на страже которых стоит государство.

Наконец, система советских праздников, пережив период «перегибов» и «перехлёстов», возвращает в свой ряд празднование Нового года, да ещё вместе с новогодней ёлкой, которая, как часть Рождества,  тоже совсем недавно трактовалась как пережиток религиозного дурмана. В Томске  встречают Новый 1938 год, с наряженной ёлкой:

Радостно встретили Новый год пионеры и школьники Томска. Новогодняя ёлка в городском театре
31 декабря.
Красное знамя № 2,
3 января 1938 г.

«Школьники на каникулах.

5 января устраивается ёлка для младших классов, а вслед за ней и для старшеклассников. К ёлке готовятся: драматический кружок, рассказчики, танцоры, художники» (4. С.3).

 

«Первый день каникул в пятнадцатой неполной средней школе явился большим праздником для ребят. Ученикам устраивалась ёлка. Все ребята празднично оделись: одни нарядились в национальные платья, другие пришли в маскарадных костюмах… Вокруг ёлки шли весёлые развлечения с танцами, играми и песнями» (5. С. 2).

Стихотворение «Ёлка». Красное знамя № 1,
1 января 1938 г.

Однако, навык празднования новогодней ёлки, видимо, был в значительной степени утрачен, поскольку иногда слышны были и жалобы на устроителей праздника, как в заметке «Горе-организаторы»:

«В театре 31 декабря городским отделом образования устраивалась ёлка для отличников средних и неполных средних школ города… На ёлке царила скука. Мало было  самодеятельных художественных выступлений ребят, не было затейников, организаторов, а потому гости чувствовали себя смущённо. Исполнения оркестра были неинтересны. Уважением пользовался лишь дед Мороз, да артисты гортеатра, давшие маленький, но интересный концерт» (6. С. 4).

Ещё раз хочется подчернуть, что отход от «классовой непримиримости» 1920-х, не только от времени ожесточённых сражений гражданской войны, но и от времён НЭПа, к концу 1930-х годов этот отход проделан значительный; даже страшное  по своим последствиям  выражение «враг народа» несёт на себе следы этих перемен, поскольку речь идёт не о враге какого-то класса, классовом враге, но врагах «всего народа», как целого.

Вот подборка портретов «авангарда», лучших из комсомольцев по итогам 1938 года, размещённая на страницах газеты «Красное знамя» в юбилейную для ВЛКСМ дату 29 октября под общим названием «Что мне дал комсомол» (7. С. 2,3). Среди них и фабричные работницы, и красноармейцы, участники боёв у озера Хасан; попадаются и аспиранты вузов. Некоторые их них даже в шляпке! Какой ужас! В униформе только красноармейцы и железнодорожники, принадлежащие к полувоенной в те времена  структуре. Шляпы уже не мешают строительству коммунизма, вот ведь до чего дожили.  Но больше всего студентов – это знак эпохи – для строительства социализма нужно быть уже не просто грамотным, а специалистом высокого класса.

Комсомольцы-передовики 1938 года. Красное знамя № 200, 29 октября 1938 г.:

Н. Громышев, секретарь ВЛКСМ Томского электромеханического завода. 1940 г.
Из фондов ТОКМ

Надпись на обороте: 

«Другу, товарищу, моей милой, любимой жене Ане! Не забывай меня и знай, что тот, кто на карточке, никогда не забудет тебя, никогда не потеряет любви к тебе. Коля. 1940».

Фотография сделана, вероятно, во время службы в армии. Многие ли сейчас, обращаясь к «любимой и милой жене», употребят слова «друг и товарищ»? За таким обращением стоит несколько  иной, чем распространён сейчас, тип отношений.

Педагогический и ученический коллектив ФЗУ завода «Металлист». 1935 г.
Из фондов ТОКМ

Как это ни странно, но «Сталинская конституция победившего социализма» и возврат определённых традиционных черт культуры – это события взаимосвязанные, хотя их  связь лежит не на поверхности, а прячется глубже. Государство и правящая партия в эти годы  явно нацелена на консолидацию общества после полутора десятилетий «классовых битв», в том числе и на самых верхних этажах государственной и партийной власти, а осуществляли  эту политику теми же методами, средствами и те же кадры, какие имелись в распоряжении.

 

З.А. Игнатенко,
с.н.с. научно-исследовательского отдела.
27.12.2018

Источники 
  1. Красное знамя № 98, 26 мая 1938 г.
  2. Красное знамя № 102, 1 июня 1938 г.
  3. Красное знамя № 129, 12 июля 1938 г.
  4. Красное знамя № 2, 3 января 1938 г.
  5. Красное знамя № 1, 1 января 1938 г.
  6. Красное знамя № 3, 5 января 1938 г.
  7. Красное знамя № 200, 29 октября 1938 г.
  8. Собрание законов и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства СССР за 1930 г.,  
    № 39, ст. 420:  О всеобщем обязательном начальном обучении / URL: http://istmat.info/node/49966.