Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томск 1917 года: от Февраля к Октябрю (по страницам музейного фотоальбома)

2-3 марта 1917 года

2 / 25

 

Итак, после нескольких  предисловий, мы приступаем к публикации фотографий из нашего музейного альбома.

Датировка фотографий, подписанная на листах альбома,  соответствует «старому стилю» и отличается от принятого сейчас календаря на 13 дней. Соответственно, второе марта – это по новому стилю 15 марта.

 

Из фотографий нашего музейного альбома 2-м  марта датировано единственное фото под названием «Второй выпуск».

 

Второй выпуск

 

Какие события запечатлены на данном снимке, о каком выпуске идёт речь?

Официальные известия о революционных событиях в Петрограде поступили в Томск вечером 1-го марта, из телеграмм. Однако губернские власти не спешили  с их обнародованием, решив выждать, вероятно, не пойдут ли события «обратным ходом». Но официальный канал распространения информации не был единственным – на адреса частных лиц  также поступили телеграммы с известием о победе революции и о существовании неких  официальных сообщений.  К середине дня  жители Томска стали собираться возле редакций местных газет с требованием немедленной публикации этих сообщений. Официальные телеграммы были, в результате, напечатаны вечером 2-го марта в газете «Сибирская жизнь» в трёх особых выпусках. На снимке, как можно предположить, мы видим момент распространения второго особого выпуска газеты. Спекулянты продавали эти выпуски газет по 1 руб. 50 копеек за штуку вместо 3 копеек; масштаб спекулятивной разницы в цене явственно свидетельствует об огромном интересе горожан к происходящим в стране событиям.    

Что ещё происходило в этот знаменательный день?

Вечером  2 марта собралось экстренное заседание городской думы. На этом заседании  по инициативе ряда наиболее революционно настроенных гласных был создан Комитет общественного порядка и безопасности. Комитет арестовал губернатора и объявил себя общегубернским органом власти.

Первоначально, после экстренного заседания  2 марта 1917 года, в состав комитета вошло 10 человек, из которых пятеро были представителями городской думы, а другие пятеро были избраны в этот же вечер от партий, которые ранее не только в думе не были представлены, но и вообще были на нелегальном положении. Первую «десятку»  комитета составили думцы Б.М. Ган, С.В. Александровский, Е.В. Захаров, Н.В. Патрушев, К.Р. Эман, а также П.В. Соколов, В.И. Анучин, А.Ф. Иванов, В. П. Денисов, А.В. Данилов-Шотман.  Председателем был избран Б.М. Ган. Сразу после заседания думы началось совещание нового органа власти, которое продолжалось более суток со 2-го на 3-е марта. Решались безотлагательные вопросы… (Впоследствии в состав комитета кооптировали представителей самых разных партий, профсоюзов и других общественных организаций, так что к 20 марта   комитет насчитывал уже 165 человек. Комитет общественной безопасности осуществлял свои полномочия в течение переходного периода, вплоть до формирования в апреле (на выборной основе) Народного собрания, после чего прекратил своё существование).

 

 

Манифестация в Томске. 3 марта 1917 г.

             

 Манифестация солдат и народа 3 марта 1917 г.

 

На этих снимках  мы видим первые митинги, состоявшиеся в Томске, на которые вышли простые горожане и солдаты многочисленного томского гарнизона. Очень многие современники отмечали большое воодушевление жителей города, всюду слышны были поздравления и радостные возгласы. Люди, несомненно, связывали с революцией свои надежды на перемены к лучшему в жизни страны в целом  и каждого человека в отдельности. Поднималась волна народного энтузиазма. Неслучайно почти все обращения и призывы со стороны органов управления  призывают граждан к спокойствию и сохранению порядка.

 

Газета «Сибирская жизнь» за 3 марта 1917 г. Сообщение о создании в Томске Комитета общественного порядка и безопасности

Газета «Сибирская жизнь» за 3 марта 1917 г. Сообщение о создании в Петрограде Временного правительства

 

 

Другие события 3 марта:

Представители чиновничества «старого режима» - губернатор Дудинский В.Н., начальник гарнизона  полковник Бирон, глава  жандармского управления, председатель и прокурор суда и другие лица собрались в доме губернатора  на совещание.  К ним была отправлена делегация от Комитета общественного порядка и безопасности, представители которого сообщили  губернскому руководству  о прекращении деятельности имперских органов власти и необходимости сдать дела. С полковником Бироном, начальником томского гарнизона,  обсудили вопрос об организации  процедуры приведения войск к присяге на верность новой революционной власти. Здесь было объявлено губернатору о его аресте. В этот же день губернатор подписал своё последнее распоряжение о переходе полномочий по управлению губернией новому органу власти – Комитету общественного порядка и безопасности. Объявление об этом акте было растиражировано (переписано от руки) и распространено в городе.

Один из экземпляров этого объявления сохранился в  научном архиве ТОКМ:

 

Объявление о передаче  власти Томским Губернатором Комитету Общественной Безопасности. 3 марта 1917 г. 


 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Сим объявляю жителям г. Томска, что 2 сего марта по распоряжению Временного Правительства постановлением Томской городской Думы учреждён Комитет Общественного Порядка и Безопасности. Распоряжения означенного Комитета безусловно обязательны для всех жителей Томска, а чины гражданского ведомства должны оказывать неукоснительное содействие членам Комитета и исполнять предписания Комитета по организации и общественного порядка.

Томский губернатор [подпись: Дудинский] 

3 марта 1917 года

г. Томск

 

К рассматриваемым событиям имеют отношение ещё несколько документов.  Некоторые из участников революционных свершений в Томске, которым повезло пережить этот бурный период, впоследствии оставили свои воспоминания. Кто-то описал события 1917 года почти «по свежим следам»,  например Б.М. Ган и А. В. Шотман издали свои записки уже в 1927 году. Некоторые участники революции занялись составлением мемуаров значительно позже, в 1950-1960-х гг. В нашем архиве хранятся воспоминания  А.И. Беленца, В.М. Клипова, С.И. Пороскуна, А.А. Богданова и других революционеров. Все они представляют, конечно, только социалистическую  «фракцию», но всё же в их мемуарах содержится много интересных подробностей.  Мы будем иногда обращаться и к этим нашим источникам.

Вот что вспоминает Владимир Михайлович  Клипов, который в эти февральские дни входил с состав  военно-социалистического союза от РСДРП,  об экстренном заседании городской думы и об аресте губернатора Дудинского:

 

«В думе было назначено экстренное заседание. Несколько человек от томской организации РСДРП явились в думу, где в это время было набито публики. Гласные были в полном составе. Председатель зачитал полученные из Петрограда телеграммы и предложил гласным высказаться. Высказались четыре человека.

Высказывающиеся начинали с поздравлений и выражали радость  по поводу избавления России от преступников-министров, выражали надежду, что под мудрым руководством  князя Львова и Гучкова мы закончим победоносно войну и призывали граждан к охране порядка и безопасности. Один из гласных  все же был иных взглядов. Это был известный в Сибири поверенный присяжный  Сергей Васильевич Александровский.

В своей речи он напомнил о великой Французской революции, на которую провинции быстро откликнулись и арестовали сторонников  старого режима. Мы должны следовать их примеру, говорил он. Местная интеллигенция и учащиеся, молодёжь восторженно  встретили эту речь. Как бомба разорвалась она среди гласных.

            После Александровского вскочил на стул Шотман-большевик и предложил выбрать специальный комитет для руководства продвижением революции и поручить ему вести текущую работу  с последующим докладом думе. Шотмана поддержал  гласный думы, присяжный поверенный Борис Митрофанович Ган. Он предложил выбрать комитет на 10 человек.

Выступавший после него Аркадий Фёдорович Иванов предложил избрать 10 человек, пять от городской думы и пять от демократических  революционных подпольных партийных организаций…

 

Первое проявление комитета было желание ареста губернатора. Комитет решил вызвать его по телефону, но он не явился. Комитет ждал; гадали, кто кого арестует – комитет губернатора или губернатор комитет. Реальной силы у комитета  не было никакой, полиция – у губернатора, войска – у начальника гарнизона, а у комитета всего лишь постановление городской думы. Ган вторично позвонил по телефону, на этот раз  ответили, что губернатор болен, прийти не может. Пришёл в комитет полицмейстер. Взяв под козырёк, сообщил, что в городе всё благополучно, и заявил, что он целиком в распоряжении комитета. Это было неожиданностью для комитета.  Потом выяснилось, что губернатор не явился в комитет  «по уважительным причинам». Он в это время проводил совещания начальствующих лиц губернии, где был обсуждён вопрос и об аресте комитета. Только полученная ими из Петрограда ночью телеграмма заставили их изменить тактику и послать в комитет полицмейстера. Только после этого комитет решил действовать. Для ареста губернатора комитет из своей среды избрал пять человек. Губернатор заявил, что он уже подал заявление об отставке, и тут же написал  документ о передаче власти комитету. Ему заявили об его аресте. Он не удивился, т.к. в Петрограде были арестованы министры, и не возражал, но просил оставить его под домашним арестом и объяснил, что не может оставить одной жену, которая только что родила. Комитет согласился. Был вызван караульный начальник, которому было приказано  караулить бывшего губернатора, арестованного.

Городовые побросали свои посты. Для охраны порядка в городе были организованы пятёрки, преобладали студенты университета и технологического института. Их инструктировал Иванов А.Ф.

Организованные в отряды студенты, вооруженные, целый день производили аресты жандармов, полицейских и шпиков. Все арестованные были помещены в одну из гостиниц».

Другой видный революционер из социал-демократов, Алексей Иванович Беленец,  в своих записках вспоминает, как на экстренном заседании думы вечером 2-го марта после оглашения официальных телеграмм  в аудитории   возникла долгая тягостная пауза: «Присутствовавшим на этом заседании навсегда ярко и образно запомнилась картина полной растерянности и беспредельной беспомощности гласных цензовой думы, ещё вчера горделиво напыщенных «хозяев города»».

 

Ситуация, действительно, была из ряда вон выходящей, и растерянность думцев, да и других чиновников, по-человечески вполне объяснима….

Между тем на улицах города всё прибывало и прибывало народу, и в этом людском море главным цветом был серый цвет солдатских шинелей.

 

С.н.с. НИО Игнатенко З.А.