5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. С этим человеком связаны, пожалуй, одни из самых важных этапов жизни нашей страны: индустриализация и раскулачивание, депортация народов и создание системы лагерей ГУЛаг, победа над фашистской Германией и первая атомная бомба. Мало кто знает, что в начале своей политической карьеры Иосиф Сталин был сослан в Нарым.
В суровом краю он провел 39 дней, потом ему помогли организовать побег. Как политзаключенные изменили жизнь Нарыма и кто помог им выжить?
***
- По Нарыму ходили сторожа - сообщали, что все нормально: никто не обворован, пожара нет - дома тогда были деревянные.
Любовь Мирошкина рассказывает, Нарым с 17 века у представителей государевой власти был на особом счету - со времен острога сюда ссылали неугодных. Выжить в краю, где зимой стоят пятидесятиградусные морозы, а летом из-за гнуса нельзя даже выйти на улицу, русским помогали аборигены. Весь быт селькупов был выстроен по законам природы.
Любовь Мирошкина, сотрудник Нарымского музея политической ссылки:
- Когда сюда пришли русские - они столкнулись с пегой ордой- это гос.образование нескольких племен, во главе князь Воня, у него 400 воинов и русским пришлось потесниться- у пегой орды, у каждого рода были в тайге свои владения.
На традиции селькупских рыбаков и охотников в Нарыме сильно повлияла культура приезжих - русские ссыльные, например, организовали здесь первый театр. Местные купцы, обогатившееся на торговле пушниной, быстро привыкли, на столичный манер, обедать на фарфоре.
- У нас весь кузнецовский фарфор - здесь даже салатница на 2 салата: из рыбы холодец делали и из телячьих ножек.
Жизнь самих ссыльных не отличалась таким изобилием, но и сказать, что они нищенствовали нельзя. В музее до сих пор хранятся их письма и фотокарточки. Марине Лоскутовой удалось найти документы, которые демонстрирую, что заключенные даже могли писать жалобы на своих тюремщиков ущемление прав человека признавали. Так было до революции.
Марина Лоскутова, сотрудник томского областного краеведческого музея:
- Дело в том, что у ссыльных было небольшое жалование, которые было явно недостаточно - они составили конкуренцию местным жителям, чтобы как-то заработать.
В 1905 году на 1180 местных жителей приходится 300 ссыльных, в основном это были политзаключенные. Пик досоветской ссылки пришелся на 1908 год: тогда власти выслали сюда 1248 человек. Среди ссыльных в Нарым в июне 1912 года оказался и будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин.
Дом Ефросиньи Алексеевой, где он снимал комнату, и по сей день является частью Нарымского музея политической ссылки. Из личных вещей Иосифа Виссарионовича здесь сохранился только деревянный сундук, все остальное он взял собой во время побега. Сын хозяйки дома Яков Алексеев в ночь на 1 сентября вывез своего постояльца на лодке и посадил на пароход.
Любовь Мирошкина, сотрудник Нарымского музея политической ссылки:
- Сталин вспоминал о том, какая семья его приютила, якобы даже приглашал семью поехать в Москву, они так и не поехали, а вот Яков Агафонович получал повышенную пенсию - больше, чем у любого пенсионера.
По иронии судьбы в Нарым, где Иосиф Сталин провел 39 дней ссылки, он сначала отправил своих бывших соратников по революцинной борьбе, а потом и вовсе сослал сюда несколько десятков тысяч человек. Большинство из них к политике никакого отношения не имели: просто люди жили не так, как хотела новая власть. Многие тогда мечтали повторить побег Сталина, но бежать было некуда - страна утонула в репрессиях. В семьях ссыльных сменилось уже не одно поколение, но облик сурового края остался практически таким, как в 1912 году.
Светлана Ткачук, корреспондент:
- Нарым - удивительное место, место, где, кажется, само время остановилось, здесь запросто на улице можно встретить сани, запряженные лошадью.
Нарымский музей политической ссылки сегодня стоит на пороге больших перемен. Руководство томского областного краеведческого музея совместно с администрацией Томской области начинает долгосрочный проект, который позволит сохранить для томичей и туристов уникальную атмосферу сурового края.