Архив / История в документах

КРЫМЧАНКА — ГОРДОСТЬ ТОМСКА (годовщине «Крымской весны» посвящается)

48 / 129

Давно отгремело эхо войны. Войны ужасной, жестокой… Но память людей, ныне живущих, хранит ратные подвиги защитников Родины. Людей, которые ценой своей жизни защищали светлое будущее наше сегодняшнее настоящее.

Вот о таком доблестном человеке и хочется вспомнить   Герое Советского Союза Октябрьской  Марии Васильевне. Жительнице города Томска ( в Томск была эвакуирована. Жила по адресу: улица Белинского, д. 31).

Мария Октябрьская до войны. 1936–1937 годы

«...Можете за меня радоваться — получила боевое крещение. Бью гадов. Иногда от злости не вижу света. Это не по радио, и не в картине, вижу, как гады пьяные во весь рост идут в контратаку…»

Из письма родным 29.10.1943 года

«...Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 21 июля 1902 года в деревне Кият Джанкойского района Крымской области. Ее родители Василий Иванович и Анна Митрофановна до приезда в Крым были крестьянами села Попельнасте Верхнее-Днепровского уезда Екатеринославской губернии. Екатерина Васильевна была вторым ребенком в семье. А всего родители имели десять детей».

Часть семьи Марии
Мария с братьями

Семья жила в бедности. Но Мария  училась в школе. И в 1925 году, окончив шестой класс, уехала в Симферополь.

«Работая на консервном заводе, потом телефонисткой, она продолжает учиться» (из материалов дела).

В Симферополе Мария познакомилась со своим будущим мужем Ильей Федотовичем Октябрьским, военнослужащим (кавалеристом).

Будущий муж Марии — Октябрьский И.Ф.

С сентября 1926 года по апрель 1938 года служил в кавалерийских частях и соединениях. «Беспредельно преданный своей Родине, Илья Федотович был настоящим солдатом партии и народа»…

В  биографии Марии Октябрьской  удивительно многое, начиная с имени. В большинстве документов она осталась Марией так назвали ее при рождении. Но семья и муж звали ее Тамарой: это имя, невзлюбив «родное», она выбрала сама еще в юности. А ее муж, кавалерист Илья Рядненко, не любил свою фамилию и поэтому, поженившись в 1925 году, супруги взяли фамилию Октябрьские.

Сама Мария Васильевна тоже училась военному делу: «стрелять из пулемета, бросать гранаты, водить автомобиль»… вступив в члены Осоавиахима, окончила курсы медицинской помощи.

Началась война. И уже вскоре, ей пришла  похоронка на мужа И.Ф. Октябрьского «полковой комиссар погиб в бою 9 августа 1941 года», обороняя Киев.

Из письма родным

После известия о случившемся горе, Мария решила воевать. Она обратилась в военкомат. Но шло время, ее никто не вызывал.  «В то время по стране шел добровольный сбор средств в фонд обороны. Это навело Марию Васильевну на мысль продать свои вещи и на вырученные деньги построить танк и идти на нем в бой.»  Собрав пятьдесят тысяч рублей, Мария Васильевна послала телеграмму в Москву с просьбой построить на ее деньги танк, назвать его «Боевая подруга» и разрешить ей ехать на нем в бой в качестве механика-водителя. В сборке танка на заводе принимал участие весь будущий экипаж машины. Командиром танка «Боевая подруга» был назначен, по желанию Октябрьской М.В., гвардии младший лейтенант Петр Иванович Чеботько, башенным стрелком сержант Геннадий Иосифович Ясько, а стрелком-радистом сержант Михаил Константинович Галкин ( М. Джога, подполковник, член Союза журналистов).  «Когда танк был собран и обкатан, на его башне с двух сторон-правой и левой большими белыми буквами сделаны надписи: «Боевая подруга». Это был обычный, серийный средний танк «Т-34». Поздним октябрьским вечером экипаж «Боевой подруги» в составе эшелонов покинул Омск».

Экипаж «Боевой подруги»
Экипаж знакомится с боевым заданием

…В январе 1944 года, в бою, Октябрьскую Марию Васильевну ранило. И уже в госпитале, 15 марта 1944 года она скончалась. Хоронили ее в Смоленске.

«…За ее гробом шли военнослужащие гарнизона, коллектив госпиталя, трудящиеся города, ее боевые друзья П.И. Чеботько, Г.И. Ясько, М.К. Галкин...»

«В этом госпитале Марию Васильевну посетил начальник политотдела бригады гвардии полковник Гетман А.Г, и вручил ей орден Отечественной войны первой степени, которым она была награждение за героизм и мужество в боях»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту М.В. Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Томичи, как и все сибиряки и россияне, помнят и чтут память о доблестных героях, положивших жизнь за свободу нашей  Родины!

Памятник «Боевой подруге» и её хозяйке —
М.В. Октябрьской