Замечательные сотрудники краеведческого музея – Яковлев Яков Александрович

81 / 129

Яковлев Яков Александрович
25 апреля в этом году Якову Александровичу Яковлеву исполняется 60 лет

Родился 25 апреля 1957 г. в р.п. Тогуре Колпашевского района Томской области. В 1974 г. закончил среднюю школу, в 1979 г. – исторический факультет Томского университета.

В 1979 по 1990 г. работал научным сотрудником в Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири Томского университета; в 1990–2005 гг. – в Томском областном краеведческом музее; в 2005–2008 гг. – в департаменте культуры и искусства ХМАО – Югры в должности специалиста-эксперта, курирующего музейную сеть округа; с 2008 г. по настоящее время – на государственной гражданской службе в Службе государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО – Югры.

Научная деятельность

Научные интересы Я.А. Яковлева простираются на достаточно широкий спектр исторического сибиреведения – археологию Приобья эпохи железа, этнографию коренного и русского старожильческого населения Западной Сибири, историю музейного строительства в Западной Сибири, сохранение историко-культурного наследия.

Я.А. Яковлев – автор и соавтор 6 научных монографий, 6 отдельных каталогов и тематических библиографических указателей, 104 статей, опубликованных сибирскими, центральными российскими и зарубежными научными центрами.

За период 1975–2010 гг. принял участие в 80 археологических и историко-краеведческих экспедициях на территории Западной и Восточной Сибири, Европейской России, Украины; в 53 из них являлся руководителем. На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры работал в 1979, 1981, 1984, 1999–2006, 2010 гг. За это время открыл и обследовал 47 объектов археологического наследия, на двух (селищах Силин Пас 2 и Егур-Ях 4) провёл раскопки.

Август 1990 года. Колпашевский район, селище Черномысовское кладбище, низовье
р. Кети
Август 1981 года. Каргасокский район, низовье
р. Тыма, археологическая разведка

Деятельность в сфере музейного дела и охраны культурного наследия

Сформированные Я.А. Яковлевым археологические и этнографические коллекции, его личные пожертвования хранятся в 13 музеях России: Музее геологии, нефти и газа, Музее природы и человека и Музее под открытым небом «Торум Маа» (г. Ханты-Мансийск); Сургутском краеведческом музее, Русскинском Музее природы и человека и Мегионском краеведческом музее (ХМАО – Югра); Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского (г. Салехард ЯНАО), Томском областном краеведческом музее; Колпашевском, Парабельском и Первомайском районных краеведческих музеях (Томская область); Музее археологии и этнографии Сибири Томского университета; Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого (г. Москва).

В 2005 г. Я.А. Яковлев сформировал и возглавил временный коллектив, который создал «Музей-усадьбу сельского торговца» в с. Селиярово Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры от комплектования музейной коллекции и разработки концепции до строительства обширной экспозиции. Ныне этот музей существует в форме филиала государственного Музея природы и человека.

В 2013 г. Я.А. Яковлевым разработана «Концепция сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия бывшего села Самарова – исторической части города Ханты-Мансийска».

В 2015 г. Я.А. Яковлевым организован и реализован уникальный проект по переносу и музеефикации исторической постройки (двухэтажного амбара) из с. Сухорукова в г. Ханты-Мансийск (это единственный случай в автономном округе).

Писательская деятельность

Член Союза писателей РФ (с 2005 г.).

Активно работает в жанре научно-просветительского очерка: в России и за рубежом им опубликовано 8 отдельных книг (в том числе несколькими изданиями), 61 очерк и статья в сборниках, альманахах и художественных альбомах, 91 публикация в прессе.

Редакторская деятельность

Научный и художественный редактор 50 отдельных научных и научно-популярных изданий, в том числе трудов Томского областного краеведческого музея (4 тома), серии «Земли томские» (8 томов), краеведческого альманаха «Сибирская старина» (7 выпусков), научных сборников «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» (13 выпусков), и «Музейная сеть Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (5 выпусков).

Главный редактор историко-краеведческого альманаха «Сибирская старина» (г. Томск, 2001–2005 гг.).

Член исторического совета редколлегии «Сибирского медицинского журнала» (г. Томск, 1998–2004 гг.).

Инициатор, составитель, редактор и соавтор 16-томной серии краеведческих очерков о Томской области (вышло 8 выпусков).

Общественная и административная деятельность

В годы работы в Томском областном краеведческом музее: заведующий отделом, заместитель директора по НИР, и.о. директора.

Член совета по культуре при губернаторе Томской области (в 2003–2004 гг.).

Награды и поощрения

Почётные грамоты, в том числе: Министерства культуры РФ (2003 г.), администрации Томской области (1997, 2002 гг.),  председателя думы ХМАО – Югры (2007 г.).

Дважды лауреат премии Томской области в сфере образования и науки (1997, 2000 гг.).

Лауреат конкурсов Департамента культуры Томской области «Томская книга» (1999 г.) «Лучшая книга десятилетия» (2009 г.).

Лауреат конкурса Департамента культуры ХМАО – Югры «Музейный олимп Югры» в номинации «Лучшее издание» (2012 г.).

Лауреат фестиваля краеведческой книги «Югорика 2012» ХМАО – Югры в номинации «Лучшее краеведческое издание» (2012).

Лауреат премии П.И. Макушина (2003 г.).

Лауреат премии губернатора ХМАО – Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты–Мансийском автономном округе – Югре» (2012).

Награждён золотой медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (2004 г.).

Награждён медалью «400 лет городу Томску» (2004 г.).

По представлению Департамента культуры Томской области внесён в энциклопедию «Лучшие люди России» (2005 г.).

Научный архив краеведческого музея хранит богатейший личный фонд Яковлева Я.А.

Это и рукописи различных работ: отчеты, дневники, статьи, исследования, доклады, и фотографии различных археологических экспедиций, публикации, различные оригинальные документы, отражающие широкий кругозор и поле деятельности Яковлева Я.А…

В прошлом году личный фонд дополнился еще документами не только Якова Александровича, но и едва спасёнными документами  ученого, профессора, историка – Могильницкого Бориса Георгиевича. Судьба документов Могильницкого Б.Г. могла бы стать неизвестной, но благодаря стечению обстоятельств и Яковлеву Я.А., многие материалы теперь хранятся в научном архиве музея.

Ну, и, наконец, это очень хороший, талантливый человек!

Дружеский шарж на
Я.А. Яковлева.
Художник – Л.А. Усов,
2000 г.

Более подробно с материалами и документами вы можете ознакомиться в научном архиве музея.

Подготовила
Заведующая научным архивом музея