Асиновский краеведческий музей / Виртуальные выставки

Учительская династия Рябовых

2 / 12

1958 год – второй год существования средней школы № 3 города Асино (посёлок Лесозавод). Молодой школе были нужны кадры и именно сюда был направлен Рябов Егор (Георгий) Терентьевич, выпускник факультета физического воспитания ТГПИ, где проработал до 1982 года (24 года). На тот момент он был первым и единственным учителем физкультуры с высшим образованием в Асиновском районе и первым тренером детско-юношеской спортивной школы № 1 (ДЮСШ-1), которая была открыта в городе по его инициативе уже в 1959 году.

Егор Терентьевич – яркий представитель учительской династии Рябовых в Томской области, родоначальником которой был его двоюродный брат Василий Осипович Рябов, проработавший 34 года в школе села Рыбалово Томского р-на. Именно в этом селе в первый день декабря 1935 года родился Егор.

По совету Василия он сначала поступил в Томское педагогическое училище на физкультурное отделение (1950 год), которое закончил с отличием.  Здесь же начал свою педагогическую деятельность, но скоро понял, что знаний и умений для работы у него ещё недостаточно, и поэтому решил продолжить обучение в педагогическом институте на факультете физического воспитания.

С первых дней работы в средней школе № 3 города Асино Егор Терентьевич проявил себя, как строгий и очень принципиальный человек по отношению к себе и другим, неизменно пользуясь уважением учащихся, родителей, коллег.

Отличительной чертой педа­гогической деятельности Рябова было его постоянное стремление к повыше­нию своего спортивного мастерства, а также к привлечению учащихся школы к участию в массовом спорте. Его уроки и тренировки были прекрасным образцом един­ства обучения и воспитания. Результаты его работы проявились очень быстро - спортсмены школы неоднократно занимали призовые места в районных и областных соревнованиях по многим видам спорта. Будучи тренером, он не стремился воспитать чемпионов, а в первую очередь подготовить физически крепких и здоровых людей. И сегодня во многих школах области и за её пределами учителями физкультуры и тренерами трудятся несколько десятков его учеников.

Немногим известно, что имя Рябова Е.Т. внесено в книгу Почета Асиновского спорткомитета, потому что он не только был спортсменом – энтузиастом, но и сумел запечатлеть историю развития спорта в районе в те далёкие от нас годы. Егор Терентьевич написал и издал книгу "Физическая культура и спорт в Асиновском районе", презентация которой состоялась 2 июня 2015 года в Библиотечно-эстетическом центре г. Асино. Книга построена на автобиографических воспоминаниях о том, как зарождались спортивные традиции в Асиновском районе, о людях, которые работали в сфере физкультуры и спорта. В издании более 170 поистине исторических фотографий, которое было издано в количестве двухсот экземпляров, и большая часть из них передана в школьные и муниципальные библиотеки района, подарена друзьям, выпускникам и коллегам, есть она и в краеведческом музее г. Асино.

Рябов Е. Т. был настоящим педагогом, влюблённым в своё дело. С 1975 по 1982 год он был директо­ром средней школы № 3 города Асино, где за столь непродолжительный срок создал сплоченный, творческий коллектив учителей, а также благо­приятный микроклимат для учеников этого учебного заведения.

Безусловно, ему было очень жаль покидать ставшие родными стены лесозаводской школы, но в связи с переездом семьи на новое место жительства Егор Терентьевич принял решение перейти в среднюю школу № 2 города Асина учителем физического воспи­тания, где проработал тоже более двух десятков лет (1982–2003 гг.).

Ушёл из жизни Е. Т. Рябов 5 июля 2018 года. Родные на его памятнике оставили такие слова:

«…как много твоего осталось с нами…».

Светлая память этому поистине прекрасному Человеку, профессиональному Тренеру и любимому Учителю, отдавшему всего себя без остатка семье, ученикам и школам, где он проработал практически полвека.

Валя Чахлова родилась в областном центре в семье рабочих. У родителей не было возможности получить высшее образование, но своих троих детей они воспитали так, что у тех не было сомнения по поводу выбора своей профессии. Они прекрасно понимали, что высшее образование просто необходимо, тем более, проживая в Томске, городе студентов и крупном научном центре. Два старших брата Вали закончили политехнический институт, а она с детства мечтала стать учительницей и обучать детей «Царице наук». У таких целеустремлённых людей мечты всегда сбываются, и она поступила в пединститут на физико-математический факультет. Студенческие годы пролетели быстро и в 1957 году Валю по распределению направили в Асиновскую среднюю школу № 4, потому что у ТГПИ была задача – в первую очередь обеспечить учителями не Томск, а города и посёлки области.

Но начальник районо предложил молодой учительнице пойти в школу № 3, потому что в том году она тоже стала средней, а, значит, молодые и перспективные предметники в ней были нужнее. Именно там Валентина Лукьяновна Чахлова начала свой нелёгкий и ответственный путь длиною в четверть века, обучая лесозаводских ребят и девчат своей любимой математике. Присмотревшись к Валентине, директор школы, не сомневаясь, дал ей классное руководство в девятом классе, самом старшем на тот момент.

В средней школе № 3 первый выпуск состоялся в 1959 году, и это был её первый в жизни выпуск, первые её «птенцы», вылетевшие из школы и разлетевшиеся по всему миру. С некоторыми из них Валентина Лукьяновна до сих пор на связи, и это неудивительно, потому что они у неё как первая любовь… Конечно, потом было ещё более десятка выпусков, но этот был первым и неповторимым…

Выпуск 1969 г.

Многим выпускникам школ, где работала Валентина Лукьяновна, она передала свою любовь к «Царице наук», которые впоследствии стали учителями математики.

А теперь лирическое отступление о настоящей первой и единственной на всю жизнь любви в её жизни. Когда Валентина вернулась в школу после первого своего летнего отпуска, то увидела нового коллегу, учителя физкультуры, Егора Рябова. Молодой человек впоследствии не раз говорил, что, увидев стройную и серьёзную «математичку», он влюбился в неё с первого взгляда. Так школа № 3 стала судьбоносной для них, и поплыли молодые учителя Рябовы по реке жизни «рука в руке», обучая детей каждый своему предмету. У супругов две дочери. Старшая Ирина пошла по стопам отца и работала учителем физического воспитания в средней школе № 6 и детском саду № 102 г. Томска.

Валентина Лукьяновна в кругу коллег в школе № 3
г. Асино (крайняя слева в первом ряду)

Обе (и мама, и дочь) теперь имеют прямое отношение к учительской династии Рябовых, о которой есть информация в музее общего образования Томской области, который располагается в школе № 41 города Томска. Общий стаж работы в образовательных учреждениях всех, кто принадлежит к династии, а их более 20 человек на сегодняшний день, составляет пока чуть больше 700 лет.

Цифра внушительная, потому что вклад только этой семьи составляет более 140 лет.

Работая в качестве учителя математики, завуча, методиста в школах № 3 и № 2, в школе-интернате и сельхозтехникуме, Валентина Лукьяновна проявила себя грамотным, серьёзным, уважаемым коллегами и учениками, методически подготовленным специалистом, постоянно повышая свою квалификацию. Об этом говорят её награды и звания.

В настоящее время Валентина Лукьяновна Рябова живёт в Томске, окруженная заботой и любовью дочерей и внуков. Живёт одна там, где жили когда-то вдвоём с любимым мужем, о котором она постоянно вспоминает с теплотой в душе. В 2010 году у супругов была золотая свадьба и совсем немного они не дожили до бриллиантовой, которая означает, что ничто уже не может расторгнуть этот союз, кроме ухода «на радугу» одного из супругов.

В настоящее время Валентине Лукьяновне почти 90, но являясь членом Совета ветеранов своего района, она ведёт довольно активный образ жизни. Здоровья Вам, уважаемая и любимая!!!