Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томск 1917 года: от Февраля к Октябрю (по страницам музейного фотоальбома)

Выборы 14-16 апреля

7 / 25

16 апреля в Томске состоялись выборы в Губернское, Городское и Уездное народные собрания.  В этот день голосовали горожане-томичи, а двумя днями ранее – 14 и 15 апреля – голосование прошло среди солдат и офицеров Томского гарнизона.

Идея проведения таких выборов выдвинута была ещё в марте, из среды либеральной интеллигенции. Временный Комитет общественной безопасности её поддержал, и к середине марта разработал проект создания органов местного самоуправления. 13 марта в печати появился документ «О порядке выборов народных собраний и исполнительных комитетов».

В выборах имели право принять участие «мужчины и женщины, в Городское Собрание – проживающие в городе Томске, а в Губернское  и Уездное Собрание – в пределах уезда или губернии не менее трёх месяцев  - не лишённые гражданских прав и достигшие 18 лет». В Томске выборы производились в один день, участки были открыты с 9 утра до 12 ночи. Избирательных участков в Томске было 4: в зале городской Думы, в зале Томского общественного собрания, в зале Бесплатной библиотеки, и в зале среднего  политехнического училища.

Голосование в избирательном пункте, расположенном в здании Общественного собрания (сейчас это Дом офицеров)
Избиратели у здания Общественного собрания
У здания Общественного собрания, в котором находился избирательный пункт
Горожане, пришедшие к избирательным урнам к зданию Общественного собрания
Голосование в избирательном пункте, находившемся в здании Бесплатной библиотеки в Хомяковском переулке (сейчас переулок 1905-го года; в здании долго находился кинотеатр повторного фильма)
Избирательный пункт у здания Бесплатной библиотеки. Приём (или выдача) бюллетеней

В газете «Сибирская жизнь»  были опубликованы ряд сообщений, поздравлений и заметок, темой которых стало участие женщин в этих выборах. Совершенно справедливо указывалось, что день 16 апреля – это «торжественный день в жизни русской женщины», когда впервые за все время существования русского государства «женщина рядом с мужчиной, как равная ему, подходит к избирательным урнам». Подчеркивалось, что подобными правами обладают только женщины Австралии, некоторых штатов Америки и Финляндии.

Выборы должны были проводиться на основе прямого, равного и тайного голосования, и это тоже в жизни томичей и жителей губернии было впервые.

 

В реальности  проведение такого выборного процесса, в котором практически всё происходило впервые, было делом архисложным. Начиная с того, что нужно было составить списки избирателей, а среди примерно стотысячного Томска таковых насчитали 64 тысячи,  оповестить их о месте, времени и правилах выборов и т.д. Как утверждает та же газета «Сибирская жизнь»,  избирательные списки составляли по сахарным карточкам; вообще в заметках этого издания было немало сетований на чрезмерную спешку, поскольку даже на выверку списков избирателей отводилось всего два дня. Напротив, газета «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», всемерно поддерживала проведение этих выборов, поскольку считала, что возникшие на революционной волне органы власти, организовались случайно,  спонтанно и «самочинно», и не могут быть выразителями воли народа. До созыва Учредительного собрания, как полагал коллектив газеты, необходимо организовать передачу революционной власти на «местах», из рук временных комитетов в руки избранных по демократическим правилам представителей самого народа. С  вопросом о выборах необходимо спешить; «революция не знает медлительности». Затягивание выборов, как полагало издание, в интересах  либеральных партий, которые надеются, что в широких массах пройдёт «революционный угар», и можно будет сохраниться у власти, и сохранить собственность и привилегированное положение. Как писал автор «Известий Совета солдатских депутатов», «… население Томской губернии не с ними и не пойдёт за ними. Оно вместе с Временным Комитетом понимает необходимость спешить с выборами; всех тех сопротивляющихся немедленным выборам оно сочтёт изменниками делу революции».

 

Маховик подготовки к выборам в Томске и Томской губернии набрал такие обороты, что остановить его не смог и приехавший правительственный комиссар Е.Л. Зубашев. Ознакомившись на месте с политической обстановкой, он отправил Временному правительству в Петрограде телеграмму о невозможности отмены выборов.

Начиная с апреля месяца, в Томске развернулась бурная агитационная предвыборная кампания.  Основными конкурирующими партиями и  партийными  коалициями на тот момент были «партия Народной свободы» (кадетская) и блок социалистических партий, в который вошли социал-демократы, эсеры, украинская национальная организация, еврейская партия «Бунд», организация студентов, мусульманская и еврейская общины города, и  Лига равноправия женщин.  Против такого «катка» устоять было невозможно. Для пропаганды и контрпропаганды использовались средства наглядной агитации, в частности, солдатами Томского гарнизона.  Ими был изготовлен плакат-карикатура, на котором были изображены представители нетрудовых сословий (буржуазия, офицеры, чиновники и др.),  эксплуатирующие крестьянство; надпись на плакате гласила: «Один с сошкой, семеро – с ложкой». Плакат демонстрировался с элементами, как бы сейчас сказали, театрализации: солдаты носили плакат по городу с шутками, песнями и прочим  социально острым балагурством. По городу ходили агитаторы от разных партий и вступали в разного рода беседы с интересующимися гражданами.

Спор агитатора с рабочими у дома партии народной свободы в Хомяковском переулке
Предвыборная агитация на улицах города
Антикадетская агитация – плакат «Один с сошкой – семеро с ложкой» от солдат Томского гарнизона
Наглядная агитация за социалистические идеи
С плакатом по городу

По результатам выборов в Томское губернское собрание, 65 % голосов получили эсеры,  10 % социал-демократы. Если говорить о Томском городском народном собрании, то можно отметить, что никто из бывших гласных дореволюционной думы  в его состав не прошёл, как не прошли и представители от кадетской партии. Наглядная агитация явно имела успех.

В выборах приняли участие 43 тысячи избирателей.

 

В этот же день прошёл молебен, организованный Лигой равноправия женщин; после молебна состоялось шествие под лозунгами «Дети-будущее России» и «Женщины-объединяйтесь», с пением революционных песен.

Предвыборный молебен Лиги равноправия женщин, проходивший в Троицком кафедральном соборе

Ну и наконец, напоследок, «бонус» от архива ТОКМ

Агитационная листовка от Совета солдатских депутатов: список кандидатов в Губернское народное собрание
Агитационная листовка (оборот)
Из альбома революционной поэзии, стихотворение на предвыборную «злобу дня», объясняющее отчасти большой успех эсеровской партии, с её массовым деревенским «электоратом»: «Не покладайте оружия, воины…»